Skip to main content

Правила перевозки детей

Правила перевозки детей в автомобиле.

 

В соответствии с подпунктом 9 пункта 22 ПДД РФ перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности,а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. 

 

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств). Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла. Перевозка детей в возрасте старше 7 лет может осуществляться без использования детского удерживающего устройства, на заднем сиденье автомобиля с применение штатных ремней безопасности, только в тех случаях, когда невозможно подобрать детское удерживающее устройство по весу и росту ребенка (рост более 150 см). В остальных случаях обязательно использование детских удерживающих устройства, которые направлены на сохранение жизни и здоровья Ваших детей! Штраф за неправильную перевозку детей предусмотрен частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ в размере трех тысяч рублей. 

 

Уважаемые водители, большинство аварий случается по причине несоблюдения Правил дорожного движения (выезд на полосу встречного движения, превышения скорости, вождение в утомленном состоянии) и главная задача детских удерживающих устройств – сохранить жизнь и здоровье ваших юных пассажиров. Ребенок, находясь в автомобиле, является пассивным участником дорожного движения и его безопасность целиком и полностью зависит только от вас! Уважаемые водители, помните, что находясь за рулем автомобиля, вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни всех ваших пассажиров, в особенности маленьких детей. Ребенок должен находиться в безопасности, а обеспечить её можете только ВЫ! 

 

 

 

 

Правила организованной перевозки

 групп детей автобусами.

 

Автобусные перевозки групп детей численностью 8 и более человек,осуществляемые без их родителей или иных законных представителей, должны соответствовать требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года №1177, подача уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции должна осуществляться не позднее 2 дней до дня начала перевозки с приложением документов, предусмотренных указанными правилами.

При планировании организованных перевозок детей на трех и более автобусах,заявки на сопровождение должны подаваться в Управление ГИБДД заблаговременно (не менее чем за 10 дней до планируемой перевозки) с приложением документов, предусмотренных законодательством.

 

За несоблюдение правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность по статье 12.23 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев; на должностных лиц от 25 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. 

На официальном сайте Госавтоинспекциив разделе «Организациям» функционирует специальный подраздел «Пассажирские перевозки», в котором размещена не только памятка для организаторов перевозок групп юных пассажиров, но и пошаговая инструкция, чтобы организаторы четко понимали, какие необходимы документы, куда и когда они должны их подавать (www.gibdd.ru/corp/people/).

 

Общие рекомендации

по правилам поведения на дороге в зимней период.

С наступлением зимнего периода владельцам транспортных средств нужно быть особенно внимательными и осторожными на дороге.

В соответствии с техническим регламентом таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" определен зимний период, когда должна быть установлена зимняя колесная резина - декабрь, январь, февраль.

Помните, что летние шины на заснеженной или обледенелой дороге не смогут обеспечить оптимальную движущую силу, необходимую для тормозных усилий, а также максимальное сцепление с дорогой. Тормозной путь летней резины в зимнее время в несколько раз больше, чем у автомобиля с зимними покрышками. В итоге, эксплуатация автомобиля в зимний период на летних шинах, подвергает не только вас, но и других участников дорожного движения опасности.

Вождение автомобиля в зимних условиях также требует высокой концентрации и внимания. Прежде чем отправиться в дорогу вы должны удалить с машины весь снег. Таким образом, вы предотвратите попадание снега и льда во время движения по дороге на другие автомобили. В противном случае вы не только рискуете повредить транспортные средства других участников дорожного движения, но можете ограничить видимость водителям, которые движутся позади вас. Также необходимо очистить стекла, т.к. движение с загрязненными стеклами и боковыми зеркалами заднего вида очень опасно и может привести к ДТП.

Манера вождения у водителей должна соответствовать дорожным и погодным условиям. В зимний период особенно опасно совершать резкие маневры, которые могут привести к потере контроля над транспортным средством. Подъезжая к пешеходным переходам необходимо заблаговременно сбросить скорость.

Пешеходам, также стоит быть осторожнее и осмотрительнее, пересекая проезжую часть. Прежде чем продолжить движение необходимо убедиться в собственной безопасности, что все автомобили остановились и пропускают вас, и только после этого начинать движение, постоянно контролируя дорогу.  

Напоминаем, что согласно пункту 4.1 Правил дорожного движения, люди, находящиеся ночью на проезжей части дороги вне населенной местности, должны иметь световозвращающие приспособления. В зимний период это особенно актуально. В сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. Благодаря световозвращающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге. Яркое световое пятно, создаваемое световозвращателем, привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода.

Ссылки для просмотров роликов :

https://cloud.mail.ru/stock/etFpfj7Scq8AKa61B8VX4Zns

https://cloud.mail.ru/stock/ixAY37WuJ6NjbAYEkYJoeKhk